Montag, 22 Juli 2019

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Grillen ist doch kinderleicht - ODER?

grillenUnfallschutz: Sicheres Grillen

Viele Menschen leiden oft ihr Leben lang unter den Folgen leichtsinnigen Handels beim Grillen. Damit Ihre Grillparty nicht zum „flammenden Inferno" wird, haben wir einige Sicherheitstipps für Sie zusammengestellt.

Achten Sie schon beim Aufstellen des Grillers im Freien darauf, dass er kippsicher steht. Besonders Billig-Produkte zeichnen sich oft durch mangelnde Standfestigkeit aus.

Der Untergrund sollte eben und feuerfest sein.
Verschieben Sie den Griller nicht während des Grillens.
Sorgen Sie dafür, dass der Griller einen Mindestabstand von ca. 5 Metern zu brennbaren Gegenständen – auch Sträuchern oder Bäumen – hat.

Verwenden Sie Ihren Gartengrill nicht in der Garage oder sonstigen geschlossenen Räumen oder unter Sonnenschirmen.
Verwenden Sie nur handelsübliche Grillkohle und Grillanzünder. Am sichersten sind feste Anzündhilfen. Verwenden Sie wegen der giftigen Rauchinhaltsstoffe keinesfalls Anzünder für Ölöfen.

Nehmen Sie niemals Benzin oder Spiritus zum Anzünden!

Gießen Sie keine brennbaren Flüssigkeiten auf die glühende Kohle – das erzeugt eine Stichflamme, die zu schwersten Verbrennungen führen kann.

Lassen Sie Ihr Grillfeuer nie unbeaufsichtigt und lassen Sie Ihre Kinder nicht alleine am Grill.
Beachten Sie Windrichtung und Windstärke wegen möglichem Funkenflug und löschen Sie bei starkem Wind die Glut ab.
Legen Sie während des Grillens wegen schädlicher Gase keine Kohle nach. Nur Holzkohle mit einer weißen Ascheschicht hat die richtige Temperatur für gleichmäßiges Grillen.

In die Glut tropfendes Fett kann spritzen und schmerzhafte Verbrennungen erzeugen, es kann aber auch Brände auslösen – und der entstehende Qualm kann beim Menschen Krebs erregen. Eine gute Lösung sind daher Grillschalen, die abtropfendes Fett auffangen.

Löschen Sie nach dem Grillen die Glut mit Wasser, auf keinen Fall sollten Sie diese in den Mülleimer entsorgen.
Achten Sie bei Elektrogrillern darauf, das Stromkabel stolperfrei zu verlegen und schützen Sie das Gerät vor Feuchtigkeit.
Auch die Verwendung von Grillschürze und -handschuhen sowie Grillzangen oder Spießen machen das Freizeitvergnügen sicherer.

Sind alle Vorsichtsmaßnahmen getroffen, steht dem Grillspaß eigentlich nichts mehr im Wege.

(Quelle: Österreichische Beamtenversicherung - www.unfallschutz.at)